Réalisez vos recettes comme un chef

Envie de vous faire plaisir et réaliser une recette à la maison ?

Retrouvez en vidéos les recettes des chefs restaurateurs du département 

Bonne dégustation !

Des pommes, des poires et de la saisonnalité !

Manger des fruits et légumes, c'est bien ! Manger des fruits et légumes locaux et de saison, c'est encore mieux !

Retrouver votre calendrier de saisonnalité de fruits et légumes dans le menu et l'espace calendrier fruits et légumes sur Saveurs41

 

Glossaire

Agriculture Biologique

L’Agriculture Biologique est un mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.

Tout au long de la filière, les opérateurs engagés dans ce mode de production et de transformation respectent un cahier des charges rigoureux qui privilégie les procédés non polluants, respectueux de l’écosystème et des animaux. Ce mode de production exclut l’usage des OGM et limite le recours aux intrants. Il privilégie l’emploi de ressources naturelles et renouvelables dans le cadre de systèmes agricoles organises à l’échelle locale, et retreint strictement l’utilisation de produits chimiques de synthèse.

Appellation d’origine contrôlée (AOC)
Synonymes : AOC

Elle constitue une étape vers l’AOP, elle désigne des produits qui répondent aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français.

Appellation d’origine protégée (AOP)
Synonymes : AOP

Elle désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées dans une même aire géographique selon un savoir-faire reconnu. Ce signe de qualité répond à un cahier des charges bien précis et protège le nom du produit dans toute l’Union Européenne.